Здравствуйте, дорогие друзья.
Как официальный сервисный центр двух мировых производителей погодных станций - Oregon Scientific и Ea2 - мы постоянно слышим вопросы пользователей об установке дистанционных датчиков температуры и влажности: как и где установить? чем прикрыть от дождя? чем закрепить?
Действительно, неверно установленный датчик как минимум будет "врать", как максимум - будет залит дождем и выйдет из строя. Вряд ли это входит в Ваши планы, не так ли?!
Что ж, давайте разберемся как установить дистанционных датчик температуры и влажности воздуха для получения максимально точных результатов измерений.
Итак, идеальным местом для дистанционного датчика температуры и влажности является ширма Стивенсона (Stevenson screen) - специальный ящик, защищающий датчики от осадков и прямого теплового излучения (грубо говоря от солнца), в то же время позволяя воздуху свободно циркулировать вокруг них. Ширма Стивенсона обеспечивает стандартизованную среду для измерения температуры, влажности, точки росы и атмосферного давления. Как правило, этот ящик входит в комплект поставки профессиональных приборов, используемых на метеорологических станциях:

Первым предложил использовать такой ящик британский инженер Томас Стивенсон ещё в конце 19 века. Представляет он из себя чаще деревянный ящик с, как правило, двойной крышей, полом и стенками из наклонных досок (жалюзи). Традиционно ящик красят в белый цвет (меньше нагревается на солнце), либо изготавливают его из белого пластика. Уверены, что каждый из Вас видел его. Хотя бы на картинке.
Ну это мы об идеальных условиях, воспроизвести которые в обычной жизни будет сложновато...
Тем не менее изготовить подобие ширмы Стивенсона можно и из подручных средств. Мы рассмотрим 2 доступных варианта, не превышающие в себестоимости 150-200 рублей.
Вариант №1. Бутылка и фольга.
Действительно, всё, что нам понадобится - это пустая пластиковая бутылка 1,5-2 л., обычная алюминиевая фольга, клей Момент, кусок проволоки, струны или лески, ну и руки, растущие... в общем, руки!
Смысл в том, чтобы накрыть прикрепленный к стене датчик эдаким "колпаком", защищающим его от осадков и прямых солнечных лучей. Часть пластиковой бутылки, оклеенная фольгой и будет подобным защитным экраном. Берем пустую бутылку и ножницы:

Нам понадобится нижняя часть бутылки, которая начинается сразу после сужающейся верхней части:

Результат:

Нам необходимо обернуть импровизированный стакан фольгой, приклеив её на любой влагостойкий клей. Например, обычный "Момент":


У нас должен получится перевернутый стакан-отражатель) На одной из сторон делаем надрез - в этом месте он будет одет на крепление датчика. Вот что получилось:

Таким образом у нас получилась примитивная, но вполне рабочая самодельная версия ящика Стивенсона - стакан, защищающий датчик от прямых солнечных лучей и осадков. В нашем случае датчик закреплен на кирпичной стене рядом с окном, выходящим на север.

Дополнительной защитой от несанкционированного "увода" датчика вороньём служит струна. Можно использовать и прочную леску!

Вот так система выглядит в состоянии боевого дежурства. Повторюсь, солнца у нас немного. Что касается осадков - то лучше присмотреться к локальной "розе ветров": Вы заметите, что в 80% случаев ветер дует с одной стороны. Соответственно, есть смысл расположить датчик так, чтобы архитектурные элементы строения дополнительно прикрывали конструкцию от осадков.

Итак, мы рассмотрели один из кустарных способов установки защиты дистанционных датчиков погодных станций. Как видите, нам понадобилась лишь пустая пластиковая бутылка, немного алюминиевой фольги и клей.
Вариант №2. Мебельный уголок и подставки под цветочные горшки.
Теперь расскажем о другом интересном решении, которое использовали наши коллеги из Великобритании. В основе этого элегантного, но чуть более громоздкого решения - пластиковые тарелки (в оригинале были использованы блюдца-подставки под цветочные горшки), стержни с резьбой обычный мебельный уголок, несколько винтов и гаек.

С помощью стержней с резьбой умельцы собрали вертикальную "гармошку", вырезав в центре конструкции место для термодатчика:


В следующих блюдцах необходимо сделать отверстия по размеру достаточные для закрепления датчика. Датчик в этом решении подвешен внутри "гармошки" на толстой проволоке:



Последнее крепим так же жестко, как первое:

Действительно интересное решение, хотя и очень громоздкое для крепления на стене многоквартирного дома. А вот собственникам загородных домов подойдет больше. Полная англоязычная PDF-инструкция доступна по ссылке.
Кстати.... Если у Вас есть возможность воспользоваться какими-либо углублениями или нишами в стенах (возможно подоконник Вашего дома надежно укрывает датчик от прямых солнечных лучей и осадков), то вы можете закрепить датчик прямо в этом месте. Рекомендуем для этих целей использовать специальный скотч для наружных работ, например такой.
Что ж, надеюсь мы ответили на вопрос относительно установки дистанционных датчиков температуры. Если у Вас остались вопросы или есть предложения - пишите нам!
Ваши Самоделкины