Вагон, кефир и медные дорожки

Блог

Если у вас нет денег на ресторан, поговорите с девушкой в студенческом общежитии. Купите кефир и булочку!

Александр Григорьевич Лукашенко

Вагон, кефир и медные дорожки

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Здравствуйте, уважаемые друзья! Так и хочется начать очередной опус словами «а вот был ещё случай»... На эту тему еще изложения в школе писали, помните?!

Так вот, был случай: наш старинный друг, Евгений, ехал с семьей в небольшое путешествие. Сидит себе в купе поезда, работает на своём Macbook Pro 13". Всё тихо, спокойно, уютно стучат колеса. И тут экран Мака вдруг начинает моргать и гаснет. Что это?! А это сын нашего приятеля втихую пролил стакан кефира на стол. Тот, в свою очередь, подтек под бук и через вентиляционные отверстия поступил внутрь девайса, чего оказалось достаточно для вывода из строя совместного творения калифорнийского гения и поднебесного сборщика.

Ноутбук Женя сразу вырубил и, внимание, больше не пытался его включить! Забегая вперед, эта верная последовательность действий и спасла от смерти дорогущий девайс. К сожалению, у нашего друга не было возможности привезти девайс сразу. Путешествие все-таки...

Итак, спустя 3-4 дня, когда машина попала в заботливые руки нашего старшего мастера Михаила, внутри мы увидели вот такой «Сталинград»:

За те несколько дней, что владелец был в отпуске, внутри ноутбука активно развивалась новая жизнь: плесень с удовольствием расцветала на элементах и медных дорожках (зеленоватый оттенок - это признак растворения окислов меди в молочной кислоте), уничтожая их. На первый взгляд все было плохо... Евгению "светила" замена материнской платы и, по всей вероятности, дисплейного шлейфа. Потенциальный бюджет ремонта неумолимо приближался к стоимости нового устройства.

Но мы не были бы "Самоделкин", если бы не попробовали...

Несмотря на то, что сразу было понятно, что несколько групп элементов уже не спасти, было принято решение очистить материнку, восстановить поврежденные и заменить погибшие элементы, после чего (при положительном исходе) восстанавливать лаковое покрытие платы, совершенно уничтоженное кисломолочным продуктом.

Вооружаемся оборудованием: основными инструментами будут различного размера антистатические щетки, подстриженая зубная щетка, изопропанол. Затем в ход пойдут зубочистки и тонкие иглы:

Чистка, к слову, заняла суммарно порядка 8-10 часов работы под микроскопом.

Элементы мелкие, так что иглой действуем очень аккуратно, попутно уничтожая ультрафиолетом всю органику:

На снимке кончик иглы для понимания масштаба:

Кончик швейной иглы рядом с микросхемами

А это бревно - обычная зубочистка:

Масштаб работ: зубочистка на переднем плане

После долгой и кропотливой чистки, проверяем, кое-где вскрываем консервацию, снова чистим, попутно изводим канистры спирта:

Разъем дисплея, в силу хрупкости, чистим компрессами специального очистителя и испарением изопропанола:

После тщательной очистки следует пробное включение и промеры напряжений. Далее меняем сгнившие SMD-элементы на плате: сопротивление, несколько конденсаторов. Ещё дюжину пропаиваем:

Повторное включение и промеры напряжений. Плата уже работает, но надо разобраться с выводом изображения: после диагностики следует замена сепаратора синхронизации видео и транзисторной сборки.

УРА! Есть картинка!

Появилось изображение!

Тщательно тестируем все компоненты на работоспособность. Хорошенько прогреваем машинку. Все ОК. Теперь повторная консервация для обеспечения защиты и исключения окисления элементов там, где была вскрыта заводская консервация (нарушено заводское лаковое покрытие материнки):

Несколько слоев лака, промежуточная сушка, и плата как новенькая!

Чистим систему охлаждения и меняем отслужившую свой срок термопасту на МХ-4 (пожалуй лучшая термопаста из всех, по-нашему мнению). Увеличиваем по просьбе владельца размер оперативной памяти до 16Гб, собираем ноутбук и всё!

Мы сделали это!

Вот так наш пациент, пройдя вагон, кефир и пережив разрушение медных дорожек обрел вторую жизнь. Спасибо владельцу блестящую последовательность действий при оказании первой помощи, за сдержанность и такт, а Самоделкинам за работу!

Приходите, мы будем рады помочь и Вам!

Ваши Самоделкины

P.S. Нелишним будет напомнить последовательность Ваших действий в случае попадания жидкости на/в ноутбук:

1) Моментально выключаем устройство,

2) Отсоединяем его от электросети,

3) При возможности отсоединяем батарею (не все ноутбуки дадут Вам это сделать!),

4) Аккуратно сухой тряпкой удаляем остатки жидкости с корпуса и днища ноутбука,

5) ВАЖНО! Ни в коем случае не пытаемся включать устройство! Это, с большой долей вероятности, убьет Ваш ноутбук,

6) Как можно быстрее несем ноутбук в сервис! В какой?! В Самоделкин, конечно!

Search

Latest News