САМ

Previous Next

Выбираем планшет для ребёнка

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Здравствуйте, друзья.

Не секрет, что в отличии от нас (а уж тем более наших родителей), наши 2-3 летние дети легко осваивают сложные технические гаджеты: смартфоны, планшеты, ноутбуки.

 

 

Лично мы считаем, что залипающий в родительском смартфоне трехлетний карапуз - это не есть здорово. В первую очередь для его же здоровья. И здесь детские врачи однозначно встают на нашу сторону: например, доктор Комаровский заявляет о 2 часах экранного времени в сутки для ребёнка (сюда входит не только время, проведенное за смартфоном или планшетов, но и просмотр ТВ) как максимум!

Тем не менее, как родители, мы понимаем практическую необходимость освободить хотя бы полчаса времени для собственных родительских дел. И в данном случае проще всего занять ребёнка просмотром любимого мультфильма! Но телевизор не всегда рядом, да и не каждый ТВ поддержит показ именно любимого мультика с флешки. Это лишь одна из многих причин, почему всё больше родителей пользуются в данном контексте планшетами.

 

Действительно, планшет компактен - всегда под рукой, работает быстро и автономно, а главное - можно записать любимые ребенком мультфильмы в память планшета! А если предпочтения вдруг поменялись - всегда есть возможность найти нужное видео на YouTube!!!

 

В Интернете миллионы статей о том, какой планшет выбрать ребенку. Об этом пишут профильные IT-ресурсы, обзоры детских планшетов публикуют на своих сайтах магазины электроники, жаркие обсуждения ведутся на страницах женских форумов и сайтов для молодых родителей.  Обсуждаются десятки моделей детских планшетов, перемалываются преимущества "небьющихся" корпусов и "детских" программных оболочек и т.д. и т.п.

 

Самоделкин же (благо практически все сотрудники являются родителями) попробует взглянуть на вопрос выбора детского планшета с другой, как нам кажется, правильной стороны - со стороны здорового прагматизма!

 

  

Итак, первое: не надо себе врать!

 

Не надо думать, что вот мой ребенок особенный и вот именно он ни разу не уронит гаджет. Мы в Самоделкине вообще убеждены, что слова "ребенок" и "противоударный гаджет" могут стоять в одном предложении только при условии нахождения между ними слов "опять разбил"))))

 

Давайте признаемся себе честно - дети обязательно уронят устройство. Хоть раз. Причём сделают это так, что любой силиконовый бампер не спасёт!

 

К тому же любой карапуз с бОльшим интересом будет тянуть руки к "папиному" планшету, а свой, хоть и разукрашенный Фиксиками - запросит в дальний угол. И это нормально: дети повторяют за нами, взрослыми. Повторяют всё: слова, мимику, манеру, привычки...

 

Поэтому мы предлагаем рассматривать стоимость и доступность возможного ремонта устройства, как один из важных параметров.

 

Резюме по этому пункту:  нет смысла гнаться за "детским" внешним видом и псевдоантиударностью. Выбирайте массовый продукт с доступными и недорогими запчастями.

 

 

Теперь "железо".

 

Самый важный параметр - это экран, а именно его характеристики. Забудьте про TN матрицы, забудьте про дешевые устройства. Экономия на экране - это экономия на здоровье собственного ребенка. Экран должен быть контрастным, с хорошими углами обзора и приличным запасом яркости.

 

Не то чтобы другие параметры (мощность процессора и объем оперативной памяти) не важны, но расклад такой, что в устройстве с действительно качественным экраном и быстродействие будет соответствующее.

 

 

 

Программное обеспечение и операционная система.

 

Не разводя холивары среди поклонников Android и iOS, напомним, что устройством будет пользоваться преимущественно малыш. Что такое root-права он не знает (мы надеемся). Самоделкины совершенно убеждены, что для описываемого сценария использования планшета установленная операционная система (Android или iOS) роли совершенно не играет. Главное, не вляпайтесь в Windows-планшеты. Просто поверьте, а поймете потом…

 

Теперь о программах, которые помогут организовать досуг ребенка:

 

Всё самое необходимое - например, проигрыватель видео-файлов - либо уже идет "из коробки", либо устанавливается из магазина приложений бесплатно. Та же ситуация с играми (тут ребенок вперед вас найдет). Поговорим о том, как оградить ребёнка от тех приложений и контента, видеть который ему не стоит.

 

В магазине приложений Google.Play есть масса приложений, организующих  родительский контроль над Android-планшетом. В большинстве своем они бесплатные, причем есть и от именитых разработчиков (ESET, Norton, Nintendo). Подобные программы позволят Вам организовать для Вашего ребёнка "альтернативную реальность" - по собственному паролю ребенок будет попадать в "свой", детский интерфейс, где у него будет доступ лишь к одобренным Вами приложениям.

 
Приложения и оболочки для организации родительского контроля
Приложения и оболочки для организации родительского контроля

и еще...
и еще...

в общем их много...
в общем их много...

В iOS же все еще проще: в девайсах от Apple существует специальный пункт меню - Ограничения, где вы можете адресно запретить доступ к тому или приложению.

Настройка ограничений в iPad
Настройка ограничений в iPad. Меню "Настройки -> Основные"

Настройка ограничений в iPad
Настройка ограничений в iPad: открываем и закрываем доступ к приложениям

Скорее всего тут у Вас возникнет вопрос: а как быть с «взрослыми сайтами» в Интернете? Конечно, можно закрыть ребенку доступ к браузерам (Google Chrome, Safari) и заодно Youtube (там тоже при желании можно найти что-то запрещенное). Заодно запретить установку программ. Правда проблему запретных интернет-сайтов и видео этим не решить — вы просто оградите детей от Интернета. Чаще всего это не требуется, потому как вариант — настроить на планшете по-умолчанию Семейный поиск Яндекса или Безопасный поиск от Google. Это не дает 100% гарантии, но включит "защиту от дурака"

Резюмируем: устройства на обоих платформах имеют простые и бесплатные способы защиты ребенка от нежелательного контента, а ваши данные - от случайного удаления малышом.

Размер устройства.

Любите посмотреть кино на "большом экране"? Конечно! Это не просмотр в метро очередной серии "Игры престолов" на 5-дюймовом экране смартфона во время поездки на работу…

Чем крупнее экран, тем лучше. НО: какие бы подставки и чехлы вы не придумывали, признайтесь себе - неизбежна ситуация, в которой малыш сам держит устройство, которое смотрит! А долго ли он продержит 10-дюймовый планшет?!

Хотите верьте нашему мнению, хотите нет, но мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на "золотую" середину - планшеты с диагональю около 8". Их много, выбрать есть из чего!

Теперь к главному! (вы помните с чего мы начинали?=)) Какой же планшет приобрести целесообразнее?!

 

Для начала посмотрим на Yandex.Маркет и поищем планшеты с размером экрана от 7,5 до 8,5 дюймов. При этом выберем тип матрицы экрана (помните про важность хорошего дисплея!!!) - Super AMOLED и TFT IPS. У нас получилась выборка, которую удобнее всего отсортировать по рейтингу или популярности.

Здесь много отличных производительных моделей от Apple, Samsung (ах какой экран у Samsung Galaxy Tab S2!), ASUS (ASUS ZenPad 8.0 Z581KL - чуть ли не лучший по соотношению цена-конфигурация в классе), Huawei, Lenovo и прочих уважаемых брендов.

Признаемся честно, если бы мы брали планшет для себя, то остановили бы выбор на одной из этих моделей:

Все три планшета могут похвастаться отличными экранами, современными восьмиядерными процессорами и отличным сочетанием цены, характеристик и качества. Однако мы ищем планшет для ребенка, а значит он должен быть недорог в ремонте, а запчасти - доступными на рынке.

Не секрет, что при падении устройства в первую очередь и чаще всего страдает экран. Это факт, от которого и будет отталкиваться. Во всех перечисленных моделях экран реализован модулем (сандвичем) и стоимость нового экрана составляет более 50% от стоимости нового устройства. И это без учета стоимости работ! К примеру стоимость нового модуля на Samsung Galaxy Tab S2 8.0 SM-T713 аж аж 13500 при стоимости нового устройства в районе 18-20 тысяч! БУ устройства в отличном состоянии можно найти за 11-12 тысяч рублей, кстати. Авито Вам в помощь.

Не будем Вас томить. Есть устройство, потенциальный ремонт которого значительно доступнее. Это устройство называется Apple iPad mini, и мы можем рекомендовать его для покупки Вашему ребенку вне зависимости от поколения.

При этом мы не видим ничего дурного в покупке не нового устройства. Авито и Юла не дадут соврать! Предложений - сотни! Цены - отличные.

Массовые продажи и общая доля данных планшетов на рынке обеспечивает бесперебойный канал поставки в страну запчастей, а большое количество поставщиков - завидную конкуренцию. Все это самым положительным для потребителя образом сказывается на ценах: так, к примеру замена стекла на iPad mini 2 Retina стоит 3200 рублей с работой при средней стоимости БУ устройства в 12000 рублей. Надо отметить, что у iPad и ломаться-то больше нечему. Разбить заднюю крышку малышу почти не под силу - конструктивно планшет представляет из себя металлическое корыто, прикрытое дисплеем. При серьезных падениях на корпусе остаются вмятины, не влияющие на работоспособность устройства, которые при желании можно также выправить.

Кстати, мы не видим ничего плохого в том, чтобы купить ребенку БУ устройство: современные средства для очистки обладают прекрасным антибактериальным эффектом. Достаточно после покупки обработать планшет антибактериальными салфетками.

Такие площадки как Авито и Юла давно имеют механизм защиты покупателя ("Безопасная покупка"), а если Вам сложно оценить качество покупаемого планшета - просто назначьте встречу с продавцом у нас в сервисе. За символическую плату - 250 рублей - наши мастера дадут заключение о техническом состоянии устройства.

Что ж, надеемся, что мы заставили Вас посмотреть на покупку планшета для ребенка с другой, неожиданно прагматичной стороны. Напоследок хотим еще раз напомнить, что совместная прогулка или выезд на природу значительно полезнее 30 минут, проведенных с планшетом для Вашего малыша. Да и для Вас тоже.

Удачи.

Ваши Самоделкины

Search

Latest News