САМ

Дала понять с порога....

Группировка Ленинград

Ленинград. Экспонат. Радиоприемник высшего класса Ленинград 006 Стерео

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Здравствуйте, дорогие любители Вещей с большой буквы В. Мы жарко приветствуем эстетов радиоэлектроники, отличников ТОЭ и просто всех тех, кому домашняя теплота радиолампы ближе холодного и бездушного транзистора)))

Осень - время рефлексии и ностальгии. И мы решили поддаться ей и написать несколько строк об одном из достойнейших экспонатов нашей кунсткамеры. Знакомьтесь: Роллс-Ройс среди устройств своего времени, радиоприемник высшего класса Ленинград 006 Стерео! Поверьте, это очень крутая машина.

Небольшой ликбез. Радиоприемник высшего класса (а всего в СССР было 4 класса) - это приемник, работающий во всех диапазонах с выходной мощностью от 1,5 до 8 Вт, коэффициентом нелинейных искажений (при номинальной мощности) от 0.5 до 2% и полосой воспроизводимых частот 50 – 20000 Гц у лучших образцов. Также такой приемник должен работать на всех диапазонах и обладать повышенной чувствительностью. Этот может!

Радиоприемник высшего класса - Ленинград 006 Стерео

Наш экземпляр выпущен в 1979 году, прекрасно сохранился и до сих пор звучит отлично. Кстати, ремарка о Ройсе в начале статьи не случайна, ибо ценник на такой прибор был соответствующий: 319 рублей 12 копеек! На секундочку, в 1980 году по данным Госкомстата средняя ЗП в СССР составляла 169 рублей. А сегодня у нас принято ругать людей, покупающих в кредит iPhone стоимостью в две зарпалаты... О времена, о нравы!

Цена приемника Ленинград в 1979 году

А чего стоит комплектный наушник с пластиковой амбушюрой за 2-50!

Наушник радиоприемника высшего класса Ленинград 006 Стерео

Произведение искусства! Между прочим, также в рабочем состоянии!

Наушник радиоприемника высшего класса Ленинград 006 Стерео

Выпускался этот красавец с 1978 года Ленинградским заводом «Радиоприбор». Приставка «Стерео» означает способность принимать стереофонические программы в диапазоне УКВ, в левой части аппарата есть соответствующий индикатор этого режима - рядом со шкалой уровня сигнала. Две внутренние магнитные обеспечивают уверенный прием в ДВ, СВ и КВ, УКВ диапазонах соответственно. Аппарат также оборудован ну очень длинной телескопической антенной, однако в реалиях столичного района Войковский мы не смогли воспроизвести сценарий, при котором она была бы необходима - аппарат ловит сигнал прекрасно и без неё!

Полоса воспроизводимых частот в УКВ диапазоне от 80 до 12000 Гц, в ДВ, СВ 80...6300 Гц. Питание осуществляется как от сети, так и от 4х батарей типа З73 (или R20(LR20) по-современному). Максимальная выходная мощность при питании от сети равняется честным 2.7 ватт, от батарей 1.5 ватт. Габариты приемника 390х394х164 мм.

А вот масса - целых 9 кг. Это Вам не убогий поликарбонат, корпус радиоприёмника собирался отдельно на Усть-Ижорской мебельной фабрике!

Свой экземпляр мы разбирать не стали, вот доказательство с сайта radioskot.ru:

Корпус радиоприемника собирался на мебельной фабрике

Ручки настройки Ленинград 006 Стерео

На одном таком приемнике полно кнопок, тумблеров и ползунков. Тут и тумблеры включения диапазонов, ручка настройки КВ волн (она же для настройки УКВ), ползунки регулировки НЧ, ВЧ и громкости, кнопки записи, подсветки, кнопка выключения звука, кнопка соло/речь, тонкая настройка УКВ. Сверху два ряда дублирующих кнопок, левый ряд работает при наличии внешнего усилителя. Динамик на модели всего один, но большой и играет он очень достойно.

Включаете приёмник, приглушаете свет в комнате и... ну рождественская ночь в Старой Европе, не правда ли?! Прага, Таллин, Каунас, Брюссель, Вена... Горячий глинтвейн из глиняной кружки, запах корицы и новогодней ели...

Теплая подсветка Ленинград 006 Стерео

А какие смелые дизайнерские решения! Отсеки для проводов и разъемы на задней панели прикрыты специальными шторками: их нужно слегка утопить и сдвинуть вверх. Смелое, но спорное с точки зрения удобства пользования решение.

Отсеки для проводов Ленинград 006 Стерео

Крышка батарейного отсека, увы, безвременно утеряна.

Вот такой экземпляр появился в нашей коллекции. Напоминаем, что сервисный центр "Самоделкин" производит работы по реставрации радиотехники времен СССР! Если у Вас в шкафу пылиться бабушкин радиоприёмник, папина катушечная приставка или трофейная радиола, привезенная дедом из "оккупации" - верните их на видное место!

Просто представьте себе восторг друзей, когда по щелчку тумблера радиола, что втрое старше их, вдруг оживет: шкала частот зальется теплотой подсветки, а динамик вдруг заиграет какую-нибудь мелодию из Синатры...

Приходите к нам прикоснуться к прекрасному! Ну и чаю нальем. Ваши Самоделкины

Search

Latest News