Перегрев ноутбука?! Причины перегрева и лечение.

Блог

Чрезмерная теплота чувств ведет к перегреву

Юрий Тубольцев

Перегрев ноутбука?! Причины перегрева и лечение.

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Здравствуйте, друзья! Не смотря на приближение зимы мы в Самоделкине надеемся что Ваши сердца остаются горячими, как у чекистов!

На фоне холодов у нас, как ни странно, не иссякает поток клиентов, которые обращаются к нам за чисткой систем охлаждения ноутбуков. Популярный, современным языком говоря, запрос)

Поясним для наших неискушенных читателей, что основным компонентом компьютера (как десктопа, так и ноутбука) является центральный процессор. Пламенное, так сказать, сердце!

Наши коллеги из компании Intel всегда особенно выделяют в своих презентациях параметр TDP (или "термопакет"), и, если сравнить этот показатель для серверных, настольных и мобильных процессоров, то на первый взгляд покажется, что проблема давно решена: ведь значения различаются в разы в пользу мобильных CPU.

Все логично: мобильные процессоры менее мощные и выделяют меньше тепла.

На деле же все наоборот: ноутбуки страдают от перегрева чаще! Если задуматься, то всё логично - ведь условия в которых работают "горячие" процессоры десктопных ПК (а тем паче серверов) по сравнению с ноутбуками и отчасти моноблоками просто тепличные. И виной тому именно компактность наших ноутбуков или ультрабуков.

Видели как выглядит сервер? Здоровенный ящик, гудящий как истребитель на форсаже. Или настольный компьютер с немаленьким радиатором и достаточным объемом воздуха внутри.

А теперь взглянем на наш ультьрамодный современный ноутбук или ультрабук толщиной в сантиметр, в который создатели запихнули мощнейший Core i7 (пусть и мобильный) мирно и тихо лежащий у нас на коленях или диване, засасывающий в себя ворс и пыль как пылесос. Ну и кому легче живется?!

Кстати, а что там внутри шумит, и чего это там так греется? А вот что:

Валенок №1

Валенок №2

Валенок №3

И вся эта красота (мы её ласково называем "валенок") в корпусе объемом меньше литра в окружении других источников тепла с маленьким радиатором и вентилятором призванным не мешать Вам наслаждаться тишиной. Сюда же приплюсуем старение и высыхание термопасты, которая служит термопрокладкой между процессором и радиатором.

Мало кто из пользователей вообще задумывается о перегреве компьютеров и прочих ноутбуков пока, что называется, гром не грянет.

Итак, остановимся на основных признаках перегрева Вашего ноутбука или моноблока:

  • Значительный перегрев поверхностей вашего компьютера. У ноутбука отследить проще - температура клавиатуры или области вокруг неё становится комфортной для Вашего кота, но не для Ваших рук,
  • Заметное снижение производительности. Это центральный процессор начинает пропускать такты и снижает мощность, чтобы понизить тепловыделение,
  • Регулярные отключения и перезагрузки, особенно когда ноутбук стоит на диване, на коленях или прочих мягких поверхностях, закрывающих вентиляционные отверстия на днище или боках ноутбука,
  • Неожиданные выключения при переносе ноутбука. Это случается при высыхании термопасты, когда небольшой перекос корпуса лишает и без того горячий процессор контакта с пластиной радиатора,
  • Постоянная работа вентилятора на максимальных оборотах без видимого эффекта. Просто поставьте ладонь к вентиляционным отверстиям для выброса горячего воздуха и Вы поймете, что горячий воздух просто перемешивается внутри ноутбука.

Чем вообще перегрев грозит вашей машине? В первую очередь, потерей Ваших данных в краткосрочной перспективе. А дальше, если запустить процесс, то возможны более неприятные последствия: начнут перегреваться все компоненты компьютера, что может привести к преждевременному выводу из строя жесткого диска или SMD-, BGA- компонентов на самой плате. Это крайний, но вполне вероятный сценарий. Уж поверьте нашему опыту.

Что же делать в такой ситуации? Практически 100% результат даёт чистка системы охлаждения и замена термопасты на всех радиаторах внутри!

Можете проделать эту процедуру сами, только будьте предельно аккуратны: не повредите элементы материнской платы! Для очистки системы используйте только мягкие кисточки и баллон со сжатым воздухом для выдува пыли. Особое внимание уделяйте демонтажу/монтажу системы радиатора: после замены термопасты убедитесь в том, что радиатор плотно прижат к процессору. И удаляйте остатки старой пасты полностью!!!ее

Если у Вас нет опыта самостоятельной сборки ноутбуков, лучше будет доверить процедуру мастерам Самоделкина. Тем более, что стоимость работы весьма демократична

Что же входит в услугу по очистке системы охлаждения и какие расходные материалы мы используем? Стандартный объем работ включает:

  1. Полная разборка устройства,
  2. Чистка улитки вентилятора и её смазка при необходимости,
  3. Чистка и продувка всех радиаторов,
  4. Замена термопасты. А это критически важная составляющая системы охлаждения ноутбука. Для десктопных компьютеров и серверов мы используем термопасту ZM-STG2 с теплопроводностью 4.1 ВТ/(м*К), а для ноутбуков и продукции Apple применяется исключительно Arctic Cooling MX-4 с отменной теплопроводностью 8.5 Вт/(м*К), которая не сохнет до 8-ми лет и по праву считается одной из лучших и дорогих. Но мы не экономим на своих клиентах. Для сравнения: популярная Алсил-3 обладает теплопроводностью всего 1.8 ВТ/(м*К).
  5. Термопаста  Arctic Cooling MX-4
  6. Сборка ноутбука и прогон процессора на стресс-тестах.

И напоследок: как показывает практика не лишена смысла покупка специальной охлаждающей подставки. Кроме того, что подставка действительно помогает снизить температуру, это ещё и стильный аксессуар. Сейчас производители оснащают свои подставки LED-подсветкой и ультратихими вентиляторами.

В любом случае, старайтесь не доводить свои ноутбуки до сильного перегрева, ведь от слишком теплых чувств они могут и перегреться. Мы всегда рады видеть Вас в нашем сервисном центре.

Ваши Самоделкины

Search

Latest News