Первая помощь "утопленнику": как спасти телефон от влаги.

Блог

Если стальной характер не протирать спиртом, то коррозия неизбежна!

- Юрий Татаркин

Первая помощь "утопленнику": как спасти телефон от влаги.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

И снова здравствуйте. Вот и подоспела наша вторая статья, посвященная воде. Точнее последствиям контакта наших электронных гаджетов с нею.

Попала влага? Утонул телефон?

Итак, знакомая ситуация: Ваш любимый смартфон или ноутбук случайно упал в лужу, в унитаз или снег, где полежал хотя бы минуту. Сюда же относятся случаи залития водой, вином и прочими соками.

Все помнят про электрохимическую коррозию? Так как вода является проводником электрического тока, компоненты устройства находящиеся под напряжением будут окисляться и портиться еще быстрее. Поэтому для владельцев всех девайсов с несъемной (это например все девайсы от Apple) батареей счет идет на часы. Впрочем как и для любой другой электроники.

Итак, что необходимо сделать сразу:

  • Не теряя ни минуты, гаджет (если он еще работает) выключаем!
  • Если это возможно, вынимаем аккумулятор.
  • Вынимаем карту памяти и SIM-карту, вытираем насухо, откладываем в сторону.
  • Срочно несем гаджет к нам, в Самоделкин, где его быстренько искупают еще раз, но уже в ультразвуковой ванне со специальной жидкостью, а также аккуратно очистят от следов окисления. Скорее всего какие-то компоненты могли выйти из строя, в этом случае мы их заменим. В любом случае, приоритетом мастера будет сохранение Вашего девайса.
  • P.S. Если принести гаджет в сервис быстро не получается, можно воспользоваться популярным советом и поместить выключенный телефон в мешочек с рисом! Действительно, рис очень гигроскопичен и впитает часть влаги из Вашего аппарата.

    Важно! Чего делать нельзя:

    • Не пытайтесь включить залитый гаджет - это может окончательно его добить.
    • Не пытайтесь заряжать его. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми и уж точно не на пользу устройству.
    • Не пытайтесь греть девайс феном или сушить в духовке, на батарее. Нагревание способствует ускорению электрохимической коррозии. Влага полностью не уйдет, и станет еще более агрессивной к SMD-компонентам вашего устройства.

    Помните, что важно как можно быстрее принести аппарат к нам, в Самоделкин. Любое промедление усугубляет действие коррозии.

    Ваши Самоделкины

    Search

    Latest News