САМ

Прагматик, поймав птицу счастья, первым делом ощупывает окорочка.

Александр Петрович-Сыров

Почему iPhone работает все медленнее и медленнее?!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Здравствуйте, друзья!

Пожалуй, каждый владелец iPhone так или иначе сталкивался с мнением, что корпорация Apple имеет встроенный алгоритм, замедляющий работу смартфона по прошествии определенного времени использования, дабы подтолкнуть пользователей к покупке новой, более производительной модели iPhone. Так ли это? И на самом ли деле iPhone работает все медленнее и медленнее с выходом каждой новой версии OS или выпуском новых моделей?

Картинка по запросу
Картинка по запросу "iPhone тормозит"

В начале месяца финский разработчик бенчмарков (программ для оценки производительности) Futuremark опубликовал занимательный анализ, основанный на сотнях тысячах результатов бенчмарка, собранных компанией за 2 года с пользователей семи разных моделей iPhone, работающих на трех версиях iOS.

Эти результаты тестов дают уникальное представление о повседневной производительности каждой модели iPhone с течением времени. И, как вы увидите, они развевают миф о "заговоре Apple".

Тестирование смартфонов iPhone происходило с помощью бесплатного приложения 3DMark. Приложение выполняет сложную серию тестов, каждый из которых содержит целый набор показателей, которые и используются для сравнения устройств. Рекомендуемый тест для последних моделей iPhone называется Sling Shot Extreme.

Замедляет ли намеренно Apple старые модели iPhone?

Сначала были рассмотрены данные для iPhone 5, потому что, если Apple действительно намеренно замедляет старые устройства, то эффект должен быть наиболее очевидным с моделями, которые присутствуют на руках у пользователей в большом количестве и довольно длительное время. iPhone 5 как раз отлично подходит для этой оценки.

На приведенной ниже диаграмме показана производительность графического процессора (GPU) iPhone 5s с течением времени. В каждом столбце показан средний результат теста 3DMark Sling Shot Extreme Graphics, рассчитанный по всем результатам, представленным в течение одного месяца. Чем выше значение, тем выше производительность. Столбцы окрашены в соответствии с версией iOS. Как видите, производительность графического процессора iPhone 5s остается практически неизменной с iOS 9 до iOS 11.

3DMark Sling Shot Extreme Graphics test
3DMark Sling Shot Extreme Graphics test

Следующая диаграмма показывает производительность центрального процессора (CPU) с течением времени, которая измерялась с помощью теста 3DMark Sling Shot Extreme Physics. И мы снова видим, что обновления iOS не оказывают существенного влияния на производительность.

3DMark Sling Shot Extreme Physics test
3DMark Sling Shot Extreme Physics test

Аналогичные тесты для iPhone 6, iPhone 6s и iPhone 7 показывают те же результаты: производительность графического процессора (GPU) остается неизменной в версиях iOS с незначительными отклонениями.

Графики производительности центрального процессора (CPU) показывают очень небольшое снижение производительности с течением времени - возможно это происходит из-за незначительных обновлений iOS или других факторов, но пользователь вряд ли способен ощутить эту разницу в повседневном использовании.

Графики производительности CPU и GPU для iPhone 6, iPhone 6s и iPhone 7
Графики производительности CPU и GPU для iPhone 6, iPhone 6s и iPhone 7

Однако, несмотря на эти цифры, с каждым обновлением iOS и выпуском новых моделей iPhone происходит рост поисковых запросов по фразам вроде "iPhone тормозит". Смотрите на картинку:

Рост поисковых запросов про тормозящий iPhone
Рост поисковых запросов про тормозящий iPhone

Так почему же пользователи массово ищут причины того, что их iPhone вдруг стал работать медленнее?

Как мы видим, данные бенчмарков показывают обратное - вместо того, чтобы преднамеренно ухудшать производительность старых моделей, Apple действительно хорошо работает над поддержкой своих старых устройств с регулярными обновлениями, которые поддерживают согласованный уровень производительности в новых версиях iOS.

Тем не менее есть некоторые факторы, которые могут повлиять на восприятие производительности устройства пользователей после обновления на более новую версию iOS:

  • Во-первых, обновление прошивки зачастую добавляет новые функции, которые могут использовать больше ресурсов или требуют большей вычислительной мощности. Вопрос в том, будете ли вы ими пользоваться?
  • Во-вторых, новые приложения, изначально созданные разработчиками под последние версии iOS, могут работать не столь гладко на старых устройствах. И наоборот: приложения, разработанные для более ранней версии iOS, могут не использовать все преимущества оптимизации в последней версии iOS. И здесь вопрос оптимизации конкретных приложений.
  • Наконец, в теории, некоторые сторонние приложения, выпущенные после выпуска новых iPhone просто не могут быть оптимизированы для работы на процессорах в старых моделях iPhone.
  • И, конечно, нельзя исключать психологический эффект: скажем, у вас на руках двухлетний iPhone 6s, и вы "пропустили" выход iPhone 7. А теперь вы проинформированы о выпуске нового iPhone 8, такого "невероятно быстрого и производительного". Сам факт осведомленности (а информационный фон вокруг новых моделей Apple всегда поддерживает на должном уровне) о новой "более производительной" модели может заставить пользователя смотреть на свой смартфон, как на устаревшее устройство. Увы, такова психология потребления.

Так что же делать?! Идти на поводу у маркетологов или встать на сторону логики и здорового прагматизма? Решать вам!

Ваши Самоделкины

Search

Latest News